Comércio
Bancas têm movimento intenso no primeiro dia da Semana Santa
Principal procura entre os consumidores pela cidade é pelo camarão, que tem o preço variando entre R$ 43,00 e R$ 75,00
Jô Folha -
A semana começou com a presença de bancas de pescado em vários locais da cidade. Ao todo, são cerca de 50 pontos de venda ligados a associações de pescadores feirantes do município. Além da facilidade oferecida ao consumidor, que não precisa sair de seu bairro para comprar o peixe, é a oportunidade para os pescadores terem um fôlego após uma safra frustrada de camarão.
Localizadas no Fragata, nas Três Vendas, no Laranjal, no Centro e no Areal, as bancas estarão em espaços públicos até a próxima quinta-feira, véspera do feriadão de Páscoa. A partir de um decreto instaurando a Semana do Peixe, a prefeitura pretende realizar a feira todos os anos. Na edição passada, as vendas superaram os 30 mil quilos de pescado vendidos no município, conforme dados da Secretaria de Desenvolvimento Rural.
Existe pouca margem de diferença entre os preços de uma banca e outra entre as visitadas pelo Diário Popular (veja quadro). Todos os feirantes passaram por treinamento da Vigilância Sanitária sobre manipulação do peixe, higiene, transporte e conservação.
Nos bairros
Para a pescadora feirante Maria de Lourdes, da Colônia Z-3, é a oportunidade de sair do vermelho. "A gente investiu na safra e não deu. As vendas desta semana é a chance de quitar as dívidas", relatou Maria, com banca na avenida Duque de Caxias, no Fragata. E foi na banca dela que o serralheiro Atílio Barbosa, 42, fez o estoque para as festas da família. Morador do Capão do Leão, ele aproveitou a Semana do Peixe em Pelotas. "Tô levando um pouco de tudo. Mais é filé de cação e traíra", contou, mostrando o produto dentro da sacola. Conforme Maria de Lourdes, os mais procurados são filé de traíra e camarão.
Na avenida Domingos de Almeida com São Francisco de Paula, a feirante Eliane Vieira recebia os clientes e abria-lhes as caixas para mostrar o tamanho dos dois tipos de camarão vendidos no local. O grande a R$ 75,00 e R$ 43,00 o médio. "É o que o pessoal mais procura. Eu vou estar aqui até quinta, às 22h", disse ela, que todo sábado já ocupa o espaço.
Na opinião do aposentado Edemar Hammes, 66, os preços estão altos. "Eu gostaria de comer peixe o ano todo, mas está muito caro", comentou, enquanto olhava as ofertas. Mesmo assim, comprou alguns quilos de filé para manter a tradição de comer peixe na Sexta-feira Santa.
Preço médio consultado pela reportagem
Camarão
Grande: entre R$ 70,00 e R$ 75,00
Médio: entre R$ 43,00 e R$ 50,00
Filés
Trairão: R$ 35,00
Traíra: entre R$ 29,00 a R$ 30,00
Anjo: entre R$ 24,00 e R$ 25,00
Cação: entre R$ 25,00 e R$ 26,00
Linguado: R$ 45,00
Pescado: entre R$ 20,00 a R$ 24,00
Postas
Pampa: R$ 13,00
Bagre: entre R$ 15,00 e R$ 22,00
Corvina: R$ 15,00
Tainha: R$ 15,00
Cação: R$ 20,00
Peixe seco: média de R$30,00
Tainha
Grande: entre R$13,00 e R$14,00
Pequena: entre R$12,00 e R$13,00
Bolinhos
Bolinho de peixe: R$15,00
Croquete: entre R$16,00 e R$19,00
Bolinho de siri: R$2,00 a unidade
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